Photo © Same Architectes
Boire un verre dans le métro parisien ? Ce sera possible fin 2021. Après les soirées, voici le restaurant dans le métro. Un projet fou, n'est-ce pas ? Cette initiative s'inscrit dans le cadre de l'appel à projet du concours Réinventer Paris 2 dont l'objectif est de (re)donner vie aux 20 sites souterrains de la capitale laissés à l'abandon. Ce projet, c'est l'idée de Terminus, lauréat du concours, qui relève le défi de transformer les quais d'une station de métro fantôme en un restaurant.
De quelle station fantôme parle-t-on ? Porté par Noxavia et pensé par le cabinet Same Architectes, le projet prendra forme dans le premier terminus de la ligne 10, inauguré en 1923 : Croix Rouge. Cet espace de 540 m², situé dans le 6e arrondissement, entre les stations Sèvres-Babylone et Mabillon, sera réinventé et sublimé pour en faire un spot, à la fois culturel et culinaire, moderne et éco-responsable.
Au menu ? Deux quais, deux concepts. D'un côté, vous trouverez une halle alimentaire, un mélange entre marché souterrain et un food-court. De l'autre côté, le quai laissera place à un restaurant et à un bar à cocktails de 75 mètres de long. Côté décor, attendez-vous à avoir une vue imprenable sur les rails du métro parisien.
Comment y accéder ? Les deux plateformes seront desservies par un seul accès uniquement. L'entrée principale de la station se situait auparavant au pied de la sculpture La Centaure de César et une autre sortie était également localisée rue de Sèvres. Et qu'en est-il des heures d'ouverture ? Pour donner une certaine cohérence à ce projet on ne peut plus fou, les heures d'ouverture suivront celles du métro. La halle ouvrira avec le premier métro et le bar à cocktail, quant à lui, fermera avec le dernier.
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